Радикулит

Radicis (лат.) – корешок, it (лат.) – окончание, указывающее на воспаление.

Радикулит – воспаление нервного корешка, слово, знакомое многим. Что же вызывает радикулит? Как часто встречается эта патология? Насколько опасна эта болезнь? Как своевременно поставить диагноз? Как эффективно лечить радикулит? Как вам известно, все процессы в организме регулирует нервная система, которая делится на центральную нервную систему (головной и спинной мозг) и периферическую нервную систему (корешки, нервные стволы, сплетения). Нервные корешки, ответвляясь от спинного мозга, расположенного в спинальном канале позвоночника, выходят в межпозвоночных отверстиях вместе с артериями и венами, питающими спинной мозг, и далее делятся на две ветви: соматическую (иннервация мышц, связок, суставов, костей), обеспечивающую передвижение в пространстве, и висцеральную (иннервация внутренних органов), обеспечивающую биоритм внутренних органов. При раздражении нервного корешка возникает острая боль и защитное напряжение мышц тела, ограничивающее движение в данном отделе позвоночника. Чаще всего причиной радикулита является нестабильное и неправильное положение двух смежных позвонков, образующих межпозвонковое отверстие. Обычно к смещению позвонков приводят чрезмерные физические нагрузки или травмы.

Встречаемость воспаления нервного корешка среди других видов патологии позвоночника не столь велика, как бытовое название боли в спине. Боль в спине, вызванную воспалением суставов позвоночника, люди часто называют радикулит. В действительности, радикулярное поражение является конечной фазой развития заболевания позвоночника, которое может длиться многие годы.

Опасность данной патологии кроется не столько в раздражении и воспалении нервного корешка – радикулита, сколько в нарушении его кровоснабжения и сдавления суставом, патологически измененным межпозвонковым диском, приводящие к нарушению проведения регулирующих нервных импульсов по соматической и висцеральной ветвям и нарушением восприятия чувствительных раздражений из зоны иннервации нерва – нейропатии. Это есть фактически частичная или полная гибель нерва, вызывающая периферический парез мышц. При этом снижается ощущение боли, развивается слабость в иннервируемых мышцах и нарушается работа органа или системы . часто такие изменения вначале обратимы что дает время на оказание помощи больному в запущенных случаях гибель нерва приводит глубоким необратимым изменениям следствием которых является инвалидность

Чем раньше обращение больного за системной комплексной

квалифицированной врачебной помощью, тем эффективней он будет вылечен – истина, знакомая многим. 70% обращающихся в поликлинику к неврологу имеют причину своих страданий в больном позвоночнике. При установлении диагноза определяется не только какой нерв поражен, но и причина, приведшая к этой патологии, стадия развития двигательных нарушений. Для этого, кроме подробного опроса и осмотра пациента используются точные методы объективной диагностики: электромиография и электродиагностика нервных стволов, рентгенография, реовазография, ультразвуковые исследования, электроэнцефалография, биохимия крови, иммунография и т.д. Поэтому современный грамотный развернутый диагноз при радикулите включает три части:

  • Патоморфологический диагноз: изменения в структуре костной и хрящевой ткани (остеохондроз и его степени); воспаления и деформации суставов (артрозо-артрит, спондилез); патологические смещения позвонков (листезы); аномалии развития костей и суставов (дисплазии); деформации позвоночного столба (рефлекторные или органические искривления в виде сколиоза, патологического кифоза, лордоза, косого или скрученного таза);
  • Клинический диагноз: поражение какого нервного корешка происходит и какой степени и характера (раздражение, сдавление, нарушение кровообращения, нарушение проведения нервных импульсов);

 

Включает:

  • Снятие компрессии корешка (скелетное вытяжение, мануальная терапия, нейрохирургическое удаление грыжи диска).
  • Восстановление кровообращения нерва (физиотерапия, массаж, лекарственная терапия).
  • Уменьшение болевого синдрома (лекарственные блокады, физиотерапия, ношение корсета, анталгические (безболевые) положения больного в постели.
  • Оживление частично поврежденных нервных стволов (ноотропные лекарства (питающие нерв), электростимуляция, нейростимулирующие препараты).
  • Формирование оптимального двигательного стереотипа (мануальная терапия, индивидуальная этапная программа лечебной физкультуры).
  • Улучшение обменных процессов костно – хрящевой и мышечной ткани (хондропротекторы – лекарства, питающие хрящ, анаболические стероиды – лекарства, увеличивающие силу мышц, физиотерапия, бальнеолечение (радоновые, скипидарные, сероводородные ванные), грязелечение (морские и озерные лечебные грязевые аппликации, ванны).

Кто же является главным доктором во всех мероприятиях по лечению радикулита? Ответ кроется в причине развития болезни. Это сам человек! Как сказано выше, чаще всего причиной является отсутствие культуры движения человека, как на производстве, так и в быту, приводящие к повреждению стержня скелета – позвоночника. Правильно сидеть, поднимать грузы, наклоняться и т.д., а также выполнять профилактическую (по возрасту, полу, профессии) гимнастику нужно каждому здоровому человеку. Поэтому ключевым методом восстановления нормальной двигательной активности является именно индивидуальная этапная программа лечебной физкультуры, которая разрабатывается каждому пациенту отдельно. Оттого, как больной человек будет выполнять назначения доктора, и зависят в конечном итоге результаты лечения. Задумайтесь над этим и сделайте сами шаг на пути к своему здоровью.

Доктор Владимир Александрович Цыкунов

Оставить ответ