Остео (лат.) – кость, хондрозус (лат.) – хрящ, оз (лат.) – окончание, указывающее на разрушение биологической ткани.
Остеохондроз – дегенеративно-дистрофический процесс костно-хрящевой ткани. Слово это произносят часто и врачи, и пациенты, но далеко не всегда понимают, что же это такое.
Разрушение сустава чаще развивается постепенно, за месяцы и годы, может быть вызвано разным причинами, а остеохондроз и его степени отражают стадию гибели костно-хрящевой ткани, которая, собственно, и образует сочленение двух подвижных костей – суставов. Питание хряща любого сустава происходит по принципу насоса за счет движения суставной жидкости через капсулу сустава. При движении ритмически изменяемое внутрисуставное давление способствует поступлению питательных веществ и удалению продуктов обмена. Поэтому, при блокировании сустава, вызванного травмой костей или хряща, а также при подвывихах и вывихах суставов возникает локальная гиподинамия (малое количество движения) или адинамия (отсутствие движения). Нарушается обмен веществ хрящевой ткани, изменяется состав суставной жидкости, что ведет к деформации и усыханию хряща, повышению силы трения суставных поверхностей, росту внутрисуставного давления, увеличению вязкости суставной жидкости. Возникает боль при движении сустава. Из-за нарушения функции удаления продуктов обмена хряща метаболические вещества (минеральные соли) откладываются на суставных поверхностях, образуя «наждачную) пленку, что значительно усиливает болевой синдром движения и затягивает узел патологического процесса, приводя к полному разрушению и истончению хряща, суставных поверхностей костей с их грубой деформацией и вызывает артроз – разрушение сустава, а в дальнейшем, срастание двух костей вместе их соединения – анкилоз и исчезновение сустава как такового.
Как любая биологическая система, сустав имеет определенный ресурс (количество) движений, исчерпав который, она погибает. У людей тяжелого физического труда, спортсменов высокого класса в результате раннего исчерпания биологического ресурса локомоторной системы (мышцы, связки, суставы) процессы старения наступают на многие годы раньше, чем у их сверстников, не имеющих нагрузки, превышающие физиологические. Это вызвано гипердинамией – сверхбольшим количеством движений и микротравмами ежедневно, ежемесячно, ежегодно. При этом разрушаемые хрящевые, связочные, костные клетки не успевают делиться и заменять погибающие. Быстро истощается объем стволовых (ростковых) клеток и уменьшается объем хрящевой ткани между телами позвонков – межпозвоночные диски и малый объем хрящевой ткани между суставами суставных отростков позвонков. Поэтому патология суставов позвоночника характеризуется как остеоартрозом дугоотросчатых суставов, так и остеохондрозом сочленений тел позвонков.
Кроме гипердинамии и гиподинамии на обмен веществ сустава влияют и другие факторы: гормональный фон, инфекции, нарушения системы иммунитета, питание, хроническое отравление промышленными ядами и другое.
В последние десятилетия остеохондроз помолодел, поражая людей в возрасте с 12 до 35 лет, что вызвано в первую очередь неадекватными физическими нагрузками на растущий организм. Это и длительное сидение за неудобными партами у школьников, ношение тяжелых портфелей учениками, тяжелый физический труд молодежи в строительстве и на производстве без специальной физической подготовки и профилактики. У молодых людей восстановительные процессы значительно выше, чем в зрелом возрасте, поэтому микротравмы локомоторной системы редко имеют затяжное клиническое течение (быстрее уходит боль, лучше восстанавливается объем движений) и пациенты редко обращаются к врачам специалиста, хотя большинство серьезных болезней берет начало именно в период формирования тела. Как говорится, «с маленького ручейка начинается река».
Формирование патологического адаптивного (приспособительного) двигательного стереотипа (динамическая константа условных и безусловных двигательных рефлексов) при подвывихах и травмах суставов позвоночника и конечностей, как приспособительная реакция организма на изменение положения отдельных суставов, блокированных травмой, сменяется через месяцы и годы разрушением других частей локомоторной системы, не имеющих первичное повреждение, за счет неравномерного распределения движения в зонах функциональной компенсаторной перегрузки. Поэтому боли и нарушение движения в одной части тела постепенно стихают, сменяясь болью в другой части тела, получившей адаптивную патологическую перегрузку. Это не есть разные болезни, а есть волнообразно протекающий саногенетические (самолечение организма) двигательный процесс приспособления организма под измененные условия функционирования. Клинически, например, это выглядит так: подвывих суставов поясничного отдела позвоночника вызывает защитное ограничение движений в пояснице, блокирование и скручивание тазовых костей, что дает ассиметричную нагрузку на ноги и дизбиомеханический патологический алгоритм движения коленного, тазобедренного, голеностопного сустава. В дальнейшем возникает боль, ограничение движений и разрушение одного из суставов ноги, как следствие волнообразно протекающей адаптации патологического двигательного стереотипа в виде остеоартроза. Перегрузка других отделов позвоночника при неравномерном распределении двигательной волны по вертебральному столбу к блокированию и разрушению основной опорной части суставов позвонковых костей – хрящей и развитию остеохондроза.
Дизбиомеханические изменения суставов конечностей часто моносимптомны – клинические проявления ограничиваются пораженным суставом, вызывая ограничение движений, отек, боль. Разрушение позвоночных дисков имеет полисимптомное течение, что связано с анатомическим строением позвоночного столба. Позвонки, соединяясь, образуют позвоночный канал, вмещающий в себя спинной мозг; образуют межпозвоночные отверстия, выпускающие артерии, вены, нервные корешки.
Разрушаясь, межпозвоночные диски мигрируют (выпячиваются) в разные стороны, но чаще дорзально (кзади) в позвоночный канал, сдавливая нервные корешки, вены, артерии, спинной мозг. Это, помимо локальной боли в позвоночно – двигательном сегменте (сочленение двух позвонков с мышцами и связками, их фиксирующими), вызванным раздражением возвратного нерва Люшке, вызывает раздражение и нарушение кровообращения центров, проводящих и генерирующих нервные импульсы (спинной мозг) и нервных корешков, проводящих двигательные и вегетативные (трофические) импульсы к органам и воспринимающих чувствительные раздражения. Это вызывает отраженные (на расстоянии) расстройства биоритмов внутренних органов, и локомоторной системы (боль и онемение в конечностях, слабость, нарушение движений). Отсюда и столь часто произносят слово остеохондроз, т.к. проявления вертеброгенного поражения спинного мозга и нервных стволов столь полиморфны, что встречаются у каждого второго взрослого человека. Стареть организм начинает с 35 лет. В это время может начаться так называемый возрастной остеохондроз, что снижает способность к самовосстановлению организма при травмах и способствует миграции дисков позвонков с различными неврологическими осложнениями. При климаксе (гормональном увядании) у мужчин и женщин (50 – 60 лет) происходит аутоиммунные нарушения, проявляющие себя остеоартрозом (хрупкость костей), полиартрозом (деформация суставом позвоночника и конечностей) с развитием гормонального климактерического остеохондроза (усыхание хряща, сужение суставной щели, хруст при движении, ограничение объема движения), что редко сопровождается миграцией межпозвоночных дисков, а в большей степени проявляется как множественное поражение всех суставов организма с «болью движения» в них.
Мы разобрали наиболее часто встречаемые формы остеохондроза суставов: дизбиомеханическая (травматическая) и дизгормональная (возрастная). Встречаемость других форм значительно реже (10%) и чаще всего они сочетаются с двумя основными.
Способы лечения остеохондроза и остеоартроза различны, но ключевым методом является движение (массаж, мануальная терапия, лечебная физкультура). Также применяются различные виды физиотерапии, уменьшающие воспаление и ускоряющие заживление (ультразвук, электрофорез, лазеротерапия, магнитотерапия, диадинамические токи и др.). Большую роль в восстановлении костно – хрящевой ткани играет бальнеолечение (лечебные морские и озерные грязи; скипидарные, радоновые ванны). Гормональная терапия особенно важна при возрастном (инволюционном) остеохондрозе (половые гормоны, гормоны надпочечников, щитовидной железы и других эндокринных желез). Хондропротекторы (метаболиты, восстанавливающие и заживляющие хрящи) необходимы во всех формах и на всех стадиях остеохондроза (хондроксид, структум, мукосат, остеошилд, терафлекс). Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, реопирин и др.) уменьшают воспаления и отек мышц, связок, суставов, уменьшая болевой синдром в острую фазу воспаления.
Какой же врач занимается лечением остеохондроза? Чаще всего невропатолог, так как осложнения остеохондроза позвоночника приводят к потере трудоспособности и инвалидности, носят невральный характер (радикулит, миелопатия дискогенная, синдром позвоночной артерии, осложненный инфарктом мозга). Поэтому, в России уже 8 лет выделили специальность вертеброневролога – врача, специализирующегося на лечении и диагностике заболеваний позвоночника, осложненных поражением нервной системы. А вообще, в мире во многих развитых капиталистических странах уже выделена специальность кинезотерапевт – доктор, занимающийся консервативным лечением болезней движения и имеющий специализацию по ортопедии, лечебной физкультуре, мануальной терапии и неврологии, что позволяет одному врачу составлять комплексное этапное реабилитационное системное лечение с хорошим эффектом.
Что же необходимо делать, что бы не заболеть? В первую очередь – профилактика. Если у Вас характер труда связан с длительными статическими нагрузками (стоять, сидеть), динамическими нагрузками (подъемы грузов, наклоны туловища), обратитесь к врачу – специалисту для разработки индивидуальной программы профилактической гимнастики или хотя бы посещайте оздоровительные клубы (аэробика, шейпинг, йога, тренажерный зал, аквааэробика, танцы). Это позволит иметь хорошее физическое здоровье многие и многие годы.
Если у Вас уже развились болезни системы движения, то необходим врач – профессионал, который поможет справиться с недугом и научит Вас не болеть. Организм – не машина, сломается – не поменяешь. Относитесь к нему бережно, своевременно и качественно ремонтируйте, посещайте профилактические осмотры, соблюдайте культуру движения, тогда всегда будете испытывать радость свободного здорового движения.
Доктор Цыкунов Владимир Александрович
2 ответов
Владимир
Можно принять решение после консультации.
оксана
у меня остеохондроз и 2 грыжи, можно у Вас лечиться?