26.02.09 г.
Часть 1. Человек и общество.
Гармония бытия определяется сознанием. Нет здорового тела при больной душе. Болезни нашего этапа развития определяются уровнем и болезнями эволюции сознания человечества, иногда ставящие его на грань самоуничтожения. Техногенно – информационная революция XX века, изменившая среду обитания человека, обострила грани сути в реальности, и только высшая гуманность биологического вида удерживает человечество от краха.
Стремительное ускорение развития общества последние десятилетия мгновенно изменило качественно политическую палитру взаимоотношений государств.
Человек, являясь составной частью общества, испытывает колоссальные стрессы «Эпохи перемен», что порождает специфический спектр болезней, отражающих эпоху. Экономический крах поражает воров и развивает праведных. Острые стрессы сознания, не укрепленного верой, разрушают систему внутренней гармонии гомеостаза организма (динамического постоянства), приводя к стресс-болезням – сосудистым катастрофам (инфаркт сердца, инфаркт мозга), занимающим первое и второе место по причинам смертности по данным статистики ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Третье место – онкология, как нарушение системы иммунитета – причина – хронический глубокий стресс – противоречие между сознанием и деяниями, как один из ключевых факторов реализации болезни. Четвертое место – техногенные аварии. 90% аварий – это безответственное отношение водителей автомобилей и других людей, связанных по труду с техникой, к другим людям – так же болезнь сознания.
Часть 2. Философия врачевания.
Философия врачевания – свод правил и норм медицинской жизни, определяющий культуру профессиональной деятельности (устав сознания врача). Больные (по сознанию) врачи есть в любой медицине – как «закон разнообразия в природе». Задача общества, медицинских специалистов и каждого человека лечить медицину ему помогающую, делая выбор – систему, доктора, методы лечения. Реальная экономика сама подчистит шелуху и мусор системы.
Духовность человека и материальная состоятельность – это определяющее в физическом здоровье человека.
Человек с глубокой верой редко болеет и быстро выздоравливает. Человек с толстым кошельком и гнилой душой – вечный пациент, терпящий страдания за грехи свои. Каждый человек имеет право выбора получения медицинской помощи, но не каждый это право реализует. Ключевая причина заблуждения не получившего эффективную помощь кроется в извращенном сознании того, кто считает, что здоровье человека – это проблема только медицины, а не обязанность быть здоровым духовно и физически каждого гражданина Отечества.
Часть 3. Медицинская экономика.
Экономика – это наука, деятельность и отношения общества. Медицинская экономика – это в первую очередь отношения медицинского специалиста и пациента, ведь совместное решение часто означает жизнь или смерть, и ответственность за исход лежит на каждом из участников этих отношений. В медицине погоня за деньгами увеличивает кладбище. Жизнь врача по совести спасает человека от инвалидности и смерти. Отношение общества к медицинской сфере деятельности во многом отражает культуру этого общества или ее отсутствие. Будь то государственное финансирование оказания медицинских услуг населению или дополнительная оплата за оказание специализированной медицинской помощи каждым пациентом, делающим выбор лечения. Основы ответственности в государственной и частной медицинской деятельности едины и определены законами государства и общественного сознания. Истинным мерилом стоимости труда в рыночной экономике являются его результаты. Мерилом оплаты труда наемного работника государственной системы являются тарифы, учитывающие квалификацию и время, и крайне редко реальные результаты труда, его эффективность и качество. Что часто порождает инертность деятельности государственного наемника, в отличие от частного свободного труженика, напрямую зависящего от результатов и объемов своего труда. Ибо и материальная ответственность у государственного чиновника далеко не всегда зависит от результатов его управления хозяйством, потому что он не является собственником дела, а лишь наемником, и не имеет права напрямую по закону получать реальную прибыль от результатов своего труда, а кушать хочется, потому нередко и ворует, нарушая законы государства о трудовой деятельности.
Системность оказания медицинской помощи – основа ее надежности и эффективности. Частная медицина в РБ – маленький штрих в общей картине здравоохранения страны. В основном по «уважаемым специальностям» стоматология, гинекология, урология, косметология.
Задача здорового государства контролировать систему здравоохранения и содействовать развитию направлений медицины и ее структуры, а также тем медицинским специалистам, кто живет по совести, помогая им информационно и материально.
Врач – профессионал дает экономический эффект обществу несоизмеримо больший, чем благодарность государственной системы управления профессиональной деятельностью. Задача медицинской экономики – приведение в соответствие принципа «от каждого по способностям, каждому по труду» – реально, а не на плакатах. Это главный принцип адекватных объективных экономических отношений в системе здравоохранения государства. Реальное выполнение этого принципа избавляет систему от многих болезней, вызванных экономической несостоятельностью между потребителями общества в качественной медицинской помощи и наличии таковой.
Часть 4. Государственное регулирование права получения и оказания медицинской помощи узаконено в лицензиях, законах, нормах отношений в сфере деятельности.
Рынок определяет цену, а государство контролирует, а не устанавливает цену.
Право на свободный труд, прописанное в конституции, реально только при условии наличия трех ветвей власти, независимых друг от друга, но подчиняемых общим для всех законам и соблюдающих их. Право и обладание этими правами – основа стабильности юридически правовой деятельности и экономических форм ее существования, будь то сфера услуг, медицинской помощи, производства и др.
Часть 5. Совесть.
Совесть – весы, определяющие соответствие действий человека и его философии жизни. Совесть человеческая – принципы мышления, поведения и деятельности, соответствующие нормам, общепринятым и признанным в обществе во всех его проявлениях, будь то общественное сознание, управление государственности и личностными принципами поведения.
Живущий по человеческой совести, не нуждается в «погонщике скота» (пастухе), ибо его сознание направляет его душу и тело по пути праведному.
Доктор в медицинской жизни по совести совершающий деяния свои в раскаяниях не страдает, ибо не имеет противоречий между собой и обществом, являясь его частью, живущий ради людей и не принадлежащий себе, а принадлежащий народу.
Это и есть тот диагностический лечебный «кристалл истины» врачевания, открывающий многогрешную правду диагноза и путь исцеления для каждого больного.
А результатом является спасенная человеческая жизнь – высшая ценность каждого живущего, главная составляющая любого общества, государства, народа. Ибо без «жизни» нет медицины как вида человеческой деятельности в виде помощи живым людям.
Доктор Цыкунов Владимир Александрович.
2 ответов
Владимир
Разные философские категории имеют разные границы.
Светлана
Добрый вечер, а где по Вашему пролегает грань между чувством вины и совестью?